Bacalhau à Flor do Nabão


Almeida Garrett nas Viagens da Minha Terra imortalizou as longas e verdejantes lezírias do Ribatejo, banhadas pelos rios Nabão, Zêzere e Tejo. Terra de gastronomia rica e diversificada, da qual a primeira selecção é um peixe bem conhecido de todos os nossos compatriotas, o bacalhau. Bom apetite!

Bacalhau à Flor do Nabão

Ingredientes
600 g de batatas
800 g de bacalhau demolhado
2 cebolas grandes
4 colheres de sopa de azeite
4 ovos cozidos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
5 dl de leite
2 gemas
Sal e sumo de limão q.b.

Preparação
Corte as batatas em rodelas e coza-as em água temperada de sal. Junte-lhes o bacalhau e deixe cozer um pouco. Depois, retire-o da água, limpe-o de pele e espinhas e desfaça-o em lascas. Reserve. Seguidamente, corte as cebolas em rodelas e refogue no azeite. Quando alourar, adicione o bacalhau e deixe refogar um pouco. Transfira depois as batatas para uma travessa e cubra-as com o bacalhau e os ovos cozidos, cortados também em rodelas. Entretanto, prepare o molho. Assim, leve a manteiga ao lume e, quando esta derreter, adicione, de uma só vez, a farinha. Mexa muito bem e junte o leite. Tempere com sal e sumo de limão e incorpore as gemas, mexendo sempre. Deixe engrossar um pouco e verta sobre a travessa.

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